Хостинг от Макхост

postheadericon В Подмосковье появится поселок для детей-инвалидов

Андрей ВоробьевАндрей Воробьев, который уже сто дней исполняет обязанности губернатора Московской области, озвучил во вторник программу развития региона. Эксперты уже назвали ее предвыборной. Андрей Воробьев пообещал сделать Подмосковье самым успешным регионом в России — комфортным для проживания, привлекательным для инвесторов, а также существенно повысить различные социальные пособия.

В целом идеи Воробьева продолжают инициативы, которые озвучивал еще Сергей Шойгу. И.о. губернатора признался, что в этой преемственности и есть сила их команды.

По многим показателям Подмосковье уже входит в пятерку наиболее развитых экономик среди регионов России. Между тем в области много проблем, в том числе и социальных. Региону катастрофически не хватает перинатальных центров — 9 тыс. женщин уезжают рожать за пределы области, сохраняется дефицит в детских садах (очередь составляет 43 тыс. детей), от сердечно-сосудистых болезней умирает на 40% человек больше, чем в Москве, а уровень онкологических заболеваний в регионе в полтора раза превышает среднероссийский.

 

Воробьев обещает целый ряд мер по исправлению негативной ситуации. Глава региона констатировал, что все больше жителей региона забирают воспитанников детских домов в свои семьи. Таким образом, через два года вместо 44 интернатов в регионе будет всего 36.

 

Особое внимание и.о. губернатора уделил детям-инвалидам, которых в области насчитывается 25 тыс. 2 тыс. из них живут в интернатах. Андрей Воробьев пообещал тем, кто забирает инвалидов в семьи, увеличить ежемесячные пособия — с 13,8 тыс. рублей в месяц до 25 тыс. на каждого родителя.

В скором времени для таких семей в области будет выстроен специальный городок.

— Об этом мы договорились с Православной церковью, меценатами, — заявил Воробьев. — Ждем предложения мэров, где его разместить.

В администрации Подмосковья «Известиям» рассказали, что его построят по примеру западных деревень, где на общей территории выстроены коттеджи, в которых размещаются детские дома семейного типа.

Обещает глава региона и строить новые детские сады — по 85 зданий ежегодно. Для увеличения рождаемости в области появятся и новые перинатальные центры. Сейчас современная клиника есть только в Балашихе, но скоро их построят в Наро-Фоминске, Коломне, Щелково и Сергиевом Посаде.

Пообещал Воробьев увеличить — минимум на 1 тыс. рублей — региональный МРОТ, доплачивать малоимущим (до уровня МРОТ, а также ввести специальную надбавку в 500 рублей), снизить квоту на легальных мигрантов (со 150 тыс. до 100 тыс.), а также проиндексировать зарплату бюджетников (в мае — на 6%, а в сентябре — еще на 9%). Запустят и ипотечную программу для врачей и учителей.

Все эти надбавки уже успели прозвать «воробьевскими» — по аналогии с «лужковскими» выплатами москвичам.

Обещает будущий губернатор и разобраться с пробками. По крайней мере на строительство дорог и развязок будет потрачено порядка 100 млрд рублей.
Говоря о развитии системы управления, Андрей Воробьев потребовал сформировать во всех городах общественные палаты (сейчас они есть лишь в 57 муниципальных образованиях). Не забыл и.о. главы региона и о борьбе с коррупцией — все госзакупки стоимостью выше 500 млн рублей он планирует рассматривать лично. А численность региональных чиновников будет сокращена минимум на 10%.

Из Москвы, где очень дорогая аренда зданий, будут переведены 19 областных министерств.

— У нас общая цель — сделать Подмосковье регионом-лидером, — констатировал и.о. губернатора. — Лидером по достатку людей, комфорту проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина, которая реализует вместе с региональными властями проекты строительства школьных стадионов и реконструкции спортзалов, в разговоре с «Известиями» отметила проекты Андрея Воробьева в сфере спорта, а также то, что он прислушивается к жителям региона и готов обсуждать с ними различные инициативы.

 

Источник: http://izvestia.ru/

 

postheadericon Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях!

Материалы партнеров

Центр "Спартанец" Новости В Подмосковье появится поселок для детей-инвалидов