Что-то найти

 

Регистрация | вход

 

 

 

ФСИМО

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

postheadericon Михаил Терентьев - Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России

Михаил ТерентьевМихаил Терентьев – спортсмен, паралимпийский чемпион, политический деятель, на данный момент, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета.

Спортом начал заниматься с 12 лет. В 15 лет после неудачного приземления с сорока метрового трамплина, стал инвалидом.

Сначала Михаил думал, что процесс восстановления пройдет быстро, но быстро не получилось. Только через три года пришло понимание, что болезнь, инвалидность – это надолго. Поверить в это, Михаилу было трудно. Коляски, первое время, у него не было.

Школу и государственный университет в Красноярске Михаил окончил, благодаря родным людям (родителям и дяде). И только в 21 год он увидел спортивную коляску. И тогда понял, что хочет заниматься гонками на колясках.

Коляску сумели приобрести, благодаря помощи завода телевизоров г. Красноярска. На заводе работали родители Михаила.

Получив коляску, Михаил начал тренироваться. Тренировки проходили везде: и в Киеве, и в Омске, и в Москве, и в Красноярске. Но все было непросто. Выходить из дома на коляске, без лифта и пандусов довольно сложно, да и на улице, любой бордюр становился препятствием. Но Михаил не отступал, понимая, что только регулярные тренировки дадут результат. Зимой тренироваться было невозможно. Коляска постоянно застревала в снегу.

Спустя 2 года Михаил Терентьев вместе со своим другом познакомились с Ириной Громовой, тренером по лыжным гонкам в паралимпийском движении.

Это была судьбоносная для Михаила встреча. Так он оказался в Москве.

В столице, вместе с Сергеем Шиловым, жили в Бирюлёво, в доме, на третьем этаже и без лифта. Ездить на тренировку нужно было каждый день. Сначала из дома они добирались до станции Бирюлёво-Товарная, потом на электричке до Павелецкого вокзала, а затем уже вместе с Ириной Громовой ехали на тренировку – либо на Воробьевы горы, либо в Измайлово или Крылатское.

Даже невообразимо представить, какой нужно проделать путь молодым ребятам, только для того, чтобы приступить к тренировкам. И как часто, мы, здоровые люди пасуем перед жизненными трудностями. Здесь есть, чему поучиться.

Ирина Громова предложила молодым спортсменам не терять время зимой и заняться лыжами.
Лыжи и перелом позвоночника, да еще и в грудном отделе, казалось бы, несовместимые вещи. Но друзья все равно встали на лыжи. Было трудно, падали через каждые десять метров. Громова их поднимала, и они шли дальше.

В таком режиме шли тренировки целых четыре года с 1993 по 1997 г. Легче стало, когда Михаил с Сергеем получили в подарок микроавтобус от такого же инвалида из Германии. Теперь до места тренировок ребята добирались сами.

Будучи подростком, Михаил мечтал выступить на Олимпиаде. И вступил же, пусть эта была Паралимпиада, но все равно цели он достиг.

Цели нужно обязательно ставить, не отказываться от мечты, убежден Михаил Терентьев. Если у человека есть благородная цель, и он к ней стремится, то раскроется огромный жизненный потенциал, имеющийся в каждом из нас. Только нужно верить в себя.

С 2007 года Михаил Терентьев депутат Государственной Думы. «Жизнь – удивительная штука» – говорит Михаил.

postheadericon Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях!

Материалы партнеров

Центр "Спартанец" Сочи 2014 Михаил Терентьев - Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России