Что-то найти

 

 

Регистрация | вход

 

 

 

ФСИМО

 

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

postheadericon Здоровье и туризм

Здоровье и туризмЧеловек и его здоровье — извечная проблема всех времен. Но решалась она всегда одинаково: сохранение здоровья было личным делом каждого. В некоторых странах и поныне, как говорят, недуг больного — доход врача. В нашей стране лишь после Великой Октябрьской революции впервые за всю мировую историю здоровье человека, его отдых стали проблемами общегосударственными.

Для поддержания здоровья человека, удлинения срока его жизни Советский Союз создал мощную систему здравоохранения, в которой курортное дело является одним из важнейших звеньев.

И, так как дело это большое и имеет свою историю, не лишним будет хоть немного пройти по этому «маршруту».

Посланный старшим над возчиками железной руды, он обнаружил родник минеральной воды и первым на себе испытал его целебное свойство. Вода источника оказалась железистой, отсюда и ее официальное название — марциальная (Марс — бог войны и железа).

В «Дохтурских правилах» давались даже некоторые конкретные предписания:
«Марциальные воды» как лечебное заведение развивались по тем временам довольно быстро. Через четыре года после открытия целебных свойств источника в России было издано первое исследование, посвященное минеральным водам: «Подлинные познания о действие мар- циальныя кончезерские воды. Печатано в Сентпитербурге».

Осенью 1717 года со специальной ученой миссией на этих водах побывал личный врач Петра лейб-медик Лаврентий Блюментрост, который утвердил «херургия» Равелина на пост, если можно так сказать, научного руководителя первого русского курорта, или, если использовать современную курортную терминологию,— главврача.

Марциальные эти воды окавались столь же «упрямыми». сколь полезными. «Упрямство» их заключалось в том, что они при розливе и транспортировке теряли все свои целебные качества. Лишь в 1970 году была разработана особая технология розлива, которая дает возможность сохранить химический состав, вкус и даже цвет замечательной ВОДЫ.

В мировой истории совпадения не так уж часты, но все же встречаются. Одним из таких любопытных совпадений являются две даты: 20 марта 1719 года в Санкт- Петербурге был опубликован указ Петра I о «Дохтурских правилах», а 20 марта 1919 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет.

Разумеется, это простое совпадение, не более того, но факты остаются фактами: возникновение курортного дела в России и переход курортов в руки единственного законного хозяина — народа разделяют ровно два века.

Иногда еще слышатся и такие разговоры: мол, в царской России задолго до Октябрьской революции курортное дело было довольно популярно и пользовалось успехом среди современников. Достаточно вспомнить отзывы таких авторитетных лиц, как М. Ю. Лермонтов, описавший Минеральные Воды начала XIX века, или А. П. Чехов, отразивший курортную жизнь на Крымском побережье Черного моря.
Что ж, никто не отрицает — курорты в царской России имелись. Но сколько их было? Кому они принадлежали? Кто там лечился и отдыхал?

Это были курорты для богатых, для власть имущих. Никто из трудящихся — ни крестьянин, ни ремесленник, ни рабочий — на них не лечился.

До революции во всей России насчитывалось в санаториях около трех тысяч коек Всего-навсего!
...В Алупке, правда, был единственный во всем Крыму «приют для неимущих». О нем А. П. Чехов писал:
А в Ливадийском дворце жил со своей семьей царь, Гурзуфом владел генерал Губонин, Мисхорские дворцы принадлежали Юсупову, Долгорукову, Нарышкину.

Когда после революции в Ливадийском дворце открылся первый в мире курорт для крестьян — мировая пресса сочла это сенсацией. В царских хоромах—совершенно бесплатно — лечатся мужики?!

Тогда, в дни первого заезда крестьян в санаторий, на бывшем царском имуществе красовались бирки с ценой — сколько что стоит. Стол был оценен в 2885 рублей, платье царицы — 5600 рублей и т. д.
— Царям, вишь, сколько денег тратить нужно было, чтоб тут жить,— говорили мужики.— А мы — бесплатно!
За минувшие со дня создания в Ливадии санатория пятьдесят лет там отдохнуло полмиллиона человек!
Когда Владимир Ильич Ленин подписывал декрет об использовании курортов Крыма для оздоровления трудящихся всех советских республик, он своей рукой вписал в него:
«А также для рабочих других стран».

С той поры тысячи трудящихся из капиталистических стран восстанавливали свое здоровье в Ливадии.
В начале 1921 года в Москве состоялся съезд по курортному строительству. В его работе принял активное участие брат Владимира Ильича — Дмитрий Ильич Ульянов, который, будучи членом Крымского обкома партии, даже в то время, когда в Крыму завершалась гражданская война, уже занимался вопросами создания крымских курортов для рабочих и крестьян. В горах еще скрывались десятки белогвардейских банд, а Крымский обком намечал мероприятия по скорейшему переоборудованию дворцов в санатории для трудящихся...

postheadericon Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях!

rezeptsport.ru

Новости
Центр "Спартанец" Публикации Здоровье и туризм